logo yk ceptember

Офис: 48-71-37
Диспетчер: 42-05-46
ул. Рождественского 3 Б (2 этаж) карта
написать нам

Поиск
Непосредственное управление
Управление УК

Пространства под ремонт. Омичи могут выбрать территории для благоустройства

Создано: 26.01.2018

До 9 февраля идёт приём заявок по благоустройству общественных территорий.

В 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды» закатали асфальт в 186 дворах и в качестве общественных пространств отремонтировали 18 дорог в центре.Деньги шли из дорожного фонда, и потратить их на благоустройство было бы не целевым использованием средств. Такой расклад вызвал недовольство многих омичей – они хотели скамейки, освещение, озеленение, но получили асфальт, и часто – без бордюров.

Всего было подано 50 заявок на общественные пространства и 921 заявка по дворам. С учётом софинансирования 5%-ной доли администрации было выделено 158 млн руб.: 105 – на дворы и 52 – на общественные пространства. В этом году запланирована сумма практически вдвое больше: 295 млн руб. из федерального и областного бюджетов - пополам на общественные пространства и дворы. Но региональный минстрой ещё не провёл отбор муниципальных образований, поэтому сумма пока только в рамках предположений. Между тем уже начался приём заявок омичей по общественным территориям, он продлится до 9 февраля. Предполагается комплексное благоустройство: асфальтирование, озеленение, устройство бордюров и газонов.

«Заявку можно подать в администрации города и округов. Или в электронном виде - на сайте есть форма. До 12 февраля обработаем и передадим в комиссию для отбора. Один из критериев – востребованность общественного пространства», – рассказывает главный архитектор Омска Игорь Павлов.

До 1 марта появятся дизайн-разработки для обсуждения. Возможно, голосование, как и по программе «Безопасные и качественные дороги», будет проходить в Сети. К 1 апреля будет готов окончательный перечень, и пойдут торги.
«Общественные пространства - знаковые для города, формируют его образ. Есть те, что ушли из внимания профессионалов, и занимаются их благоустройством люди, может быть, и горячие, внимательные к городу, но получается не то. Имею в виду бульвар Мартынова - «кладбище» в центре города, как бы прискорбно ни звучало. Это неприемлемо. Камни литераторов поставлены без разрешения администрации. Нужно обсудить вопрос, а не явочным порядком: привозим, ставим, делаем оградку, – считает председатель правления омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун. – В приоритете должны быть не дороги, а улицы - это и покрытие, и тротуары, и газоны, и освещение, и места отдыха. Надо привлекать профессиональные силы: за каждым проектом благо­устройства пространства закрепить архитектора, который будет вести работу».

Средства на благоустройство территорий разделят поровну между всеми округами. По словам главы администрации Центрального округа Омска Сергея Дмитриенко, пока, исходя из предпочтений жителей, на первом месте бульвар Победы, затем идут бульвар Мартынова, сквер Павлика Морозова. Жители Октябрьского округа выбирают Восточную рощу, сквер у Дома Дружбы и территорию на Космическом проспекте в районе дома № 97.

Есть концепции благоустройства территорий, которые воплотить в жизнь по этой программе не позволяет ограниченность средств (набережная Тухачевского, Иртышская набережная). Они требуют большого объёма работ по берегоукреплению и вложения значительных средств в инфраструктуру.

«Проект по Бударина требует не одну сотню миллионов. Есть концепция, для которой необходимо выполнить проектную документацию. Она непростая – много участков, находящихся в чьей-то собственности. Какой смысл предлагать проект к голосованию, если мы его всё равно финансово не потянем? Будем предлагать населению объекты в рамках тех средств, которыми будем располагать, – говорит и. о. директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин. – В любом случае заинтересованность есть, все мы видим, в каком состоянии сегодня находится площадь Бударина. Решение о благоустройстве этой территории принято на уровне губернатора и мэра. Поэтому оно будет выполнено, но позже».

Что касается дворов – отбор пройдёт до 1 мая. Критерии ещё обсуждаются (будут готовы к 1 апреля), но специалисты приходят к выводу, что основным должно быть состояние двора, степень благоустройства. Дворы, заявки по которым не были реализованы в прошлом году, планируют благоустраивать в приоритетном порядке. Если такого критерия не будет, их могут ремонтировать по отдельной программе.

по материалам aif.ru

Важная информация!

По вопросам сотрудничества обращаться по телефону

8-951-426-49-92
Никифоров
Евгений Александрович
Генеральный директор

Благотворительность

1 рубль с каждой квитанции, оплаченной в ООО "УК Сентябрь" перечисляется в благотворительный фонд.

Новости

К наступлению холодов омские энергетики подготовились заблаговременно. До начала осенне-зимнего периода на всех подстанциях города и районах области проведены тепловизионные обследования, выполнено техническое освидетельствование и лабораторная диагностика электрооборудования.

Подробнее...

До 9 февраля идёт приём заявок по благоустройству общественных территорий.

Подробнее...

© 2011 - 2018 ООО УК "Сентябрь"