logo yk ceptember

Офис: 48-71-37
Диспетчер: 42-05-46
ул. Рождественского 3 Б (2 этаж) карта
написать нам

Поиск
Непосредственное управление
Управление УК

Очистить город. Как в Омске борются с мусором

Создано: 14.04.2018

Весной мусор в Омске пугает взор горожанина повсеместно, снег тает и обнажается весь мусор, накопленный за осень и зиму. Как власти будут очищать город и что делать, что бы мусора на улицах стало меньше, выяснял «АиФ в Омске».

Год жители Ясной поляны наблюдали, как со стороны местной свалки валит дым. Оказалось, на промышленной площадке недалеко от посёлка жгли покрышки.
«Год назад по весне переехал в новую квартиру, и всё это время наблюдал по ночам или под утро чёрный дым. Как минимум раз в неделю по два-три часа горел едкий очаг, - рассказывает житель Ясной Поляны Святослав Стельмаш. - Звонил в разные места, везде говорили, что не туда. Пока разобрался, куда именно нужно звонить… В итоге в декабре вместе с сотрудником минприроды попал на площадку. Но и это не помогло. Месяц назад опять не спал ночью и снова видел дым».

Однако, по официальным данным, после рейда минприроды 29 декабря, когда на площадку пригласили Святослава, покрышки больше не жгли. Но по недавнему обращению ещё одной местной жительницы о том, что, возможно, горит мусор, проверили и свалку, и площадку.

«В декабре обнаружили кучи отработанных покрышек и установили, что их сжигают. Всё зафиксировали, составили акт, установили собственника, составили протокол и вынесли постановление об административном нарушении. За загрязнение воздуха и нарушения в области обращения с отходами его привлекли к ответственности, - говорит главный специалист отдела регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Омской области Лариса Лаптева. - По ст. 8.2 КоАП РФ за это нарушение для ИП штраф 30 тыс. руб. После выезда деятельность свернули. Следы есть, но главное - нет признаков недавнего и настоящего горения, тления».

Покрышки должны утилизировать в соответствии с законом об отходах производства и потребления, а именно - отправлять на полигон или переработку. Ближайший к Омску полигон по переработке промотходов - на Сыропятском тракте.

Омичи регулярно обращаются с жалобами на сжигание мусора. Часто горят отходы в гаражах. Но для физлица штраф составляет всего 1 тыс. руб.

Рядом с вышеупомянутым промышленным участком в старом Кировске расположена площадка временного накопления отходов, но некоторые не доезжают до свалки: вдоль дороги лежат многочисленные кучи мусора. По этому поводу тоже жаловались, и министерство подало в суд иск против собственника земельного участка - муниципалитета, который должен следить за состоянием и не допускать несанкционированного размещения отходов.

Весной мусор в Омске пугает взор горожанина повсеместно, а не только на окраинах. На поверхность выходит всё, что накопили за осень и зиму. До самого субботника такой непрезентабельный натюрморт вынуждены созерцать жители. В этом году он пройдёт 21 апреля.

«Сейчас бюджетные учреждения очищают прибордюрную часть дорог, обочины, кюветы, парки и скверы, ремонтируют и красят остановочные павильоны. В первую очередь уберут скверы, бульвары, пешеходные зоны, набережные - места, где будут собираться омичи во время майских праздников, - перечисляет замдиректора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Горчаков. - В приоритете улицы героев, где запланирована не только очистка, но и аварийно-восстановительный ремонт».

Отходы, которые соберут жильцы и выставят в мешках, будут вывозить ещё в течение как минимум недели. В том числе и те, что омичи могут оставлять после субботника не только в местах складирования, но и вдоль дорог и частного сектора.

«С ностальгией вспоминаю старые времена, когда город убирали за один день. 90% населения выходило, работали с 8.00 до 15.00, было организовано огромное количество транспорта, сразу всё увозили, и на следующий день город был идеально чистым. Времена изменились. Как правило, на уборку уходит целый месяц», - сетует глава администрации Центрального административного округа Омска Сергей Дмитриенко.

Кроме того, если улучшится погода и грунт будет в нужном состоянии, в Омске высадят 200-250 крупномеров в сквере 1-й Красной Звезды (Ленинский округ), на ул. Химиков (Советский) и набережной Тухачевского (Центральный). Основной период высадки деревьев в округах намечен на 1-20 мая, а после начнут высаживать цветы.

 

по материалам aif.ru

Важная информация!

По вопросам сотрудничества обращаться по телефону

8-951-426-49-92
Никифоров
Евгений Александрович
Генеральный директор

Благотворительность

1 рубль с каждой квитанции, оплаченной в ООО "УК Сентябрь" перечисляется в благотворительный фонд.

Новости

Как рассказали в АО «Омск РТС», запланированных на 16 мая отключений горячего теплоснабжения от Кировской районной котельной и ТЭЦ-5, а также с 21 мая – от ТЭЦ-4 пока не будет.

Подробнее...

В Омске все фонтаны заработают до 9 мая. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Подробнее...

© 2011 - 2018 ООО УК "Сентябрь"